L’Alsace, Terre de Gastronomie et de Vins Escapade sur la Route des Vins
L’Alsace, Terre de Gastronomie et de Vins
3 jours / 2 nuits
Dès 435€ / personne*
* Prix base 30 personnes, d'Avril à Octobre 2025 (hors ponts et jours fériés)
L’Alsace déborde de richesses historiques et culturelles, comme vous le savez… mais ce séjour vous fera aussi découvrir toute la finesse gastronomique et œnologique ! Notre région est connue pour sa choucroute, ses tartes flambées, sa bière et son vin…. Mais avez-vous déjà partagé la table avec un viticulteur, découvert l’histoire de la fabrication du Pain d’Epices, dégusté une bière chez un brasseur artisanal ?
Les + de LISELA :
- La découverte du vignoble avec un viticulteur et un déjeuner à son domaine viticole
- Le partage du savoir-faire et de la passion de la bière chez un brasseur, suivie d’une dégustation commentée de 4 bières artisanales
- L’histoire et les secrets de fabrication du Pain d’Epices
- Un hôtel de Charme 3* à Colmar ou sur la Route des Vins
Jour 1 / Immersion chez un viticulteur
Arrivée en fin de matinée dans un village de la Route des Vins. Accueil chez un viticulteur, visite de sa cave suivie d’une dégustation de 4 vins accompagnée d’une assiette de charcuterie et de fromages pour le déjeuner, puis partez pour une balade à la découverte de son vignoble. Poursuite vers Kaysersberg ou Riquewihr. Visite guidée de l’un des plus beaux villages d’Alsace. Temps libre puis installation à votre hôtel 3* à Colmar ou sur la Route des Vins. Verre de Bienvenue puis dîner et logement.
Jour 2 / Route du Vin et de la Gastronomie… Toute une tradition alsacienne
Petit-déjeuner et départ vers le Château du Haut Koenigsbourg. Visite guidée du château du Haut Koenigsbourg, dressé à près de 800 mètres d’altitude sur un éperon rocheux, le château offre un panorama grandiose sur la plaine d’Alsace, les Vosges, la Forêt-Noire… Déjeuner Menu Tarte Flambée sur la Route des Vins. En début d’après-midi, départ vers Gertwiller et visite guidée du Musée du Pain d’Epices et fabriquant depuis 1806, puis dégustation. Route vers St Pierre. Visite guidée de la brasserie artisanale suivie d’une dégustation de 4 bières accompagnée d’un bretzel. Poussez les portes d’une fabrique de bières artisanales et laissez-vous guider par le brasseur qui vous fera découvrir son espace de production, les matières premières et son savoir-faire. Retour à votre hôtel. Dîner et logement.
Jour 3 / Colmar, Capitale de la Route des Vins
Petit-déjeuner. Départ vers le centre-ville de Colmar. Visite guidée à pied du centre historique, à travers ses ruelles pavées partez à la découverte de l’Eglise des Dominicains, la Maison des Têtes, la Maison Pfister, l’Ancien Corps de Garde, la Collégiale Saint Martin, l’Ancienne Douane jusqu’au Quartier de la Petite Venise… Continuation par une balade en barque dans le quartier de la Petite Venise. Visite d’une cave au cœur de la vieille ville et dégustation de cépages alsaciens. Déjeuner traditionnel. Fin de nos services.
Nota : unique en Alsace, possibilité d’effectuer la dégustation dans une cave ayant un bar à vins avec vue panoramique sur le vignoble ! Dégustation que vous pouvez agrémenter de planchettes de produits du terroir en remplacement du déjeuner ! (supplément, nous consulter)
Options (suppléments, nous consulter)
* La dégustation commentée par un des Conseillers du Château de la Confrérie St Etienne à Kientzheim, qui vous racontera l’histoire de la Confrérie et du château, mais également du vignoble alsacien.
* La dégustation commentée « Solennelle » : une délégation de Grands Conseillers en tenue (robe rouge, chapeau tricorne noir, chaîne d’argent) vous feront passez un moment inoubliable, à la fois théâtrale, ludique et divertissant, dans ce cadre prestigieux et privilégié, le château de la Confrérie.
* Possibilité d’intronisation, d’atelier initiation à la dégustation, de dîner de Gala…
* Journée supplémentaire : la Route des Crêtes et ses plaisirs gustatifs
Petit déjeuner à l’hôtel. Accueil à votre hôtel par un guide et départ vers la Vallée de Munster pour une journée de découverte de la Route des Crêtes avec ses magnifiques panoramas sur les Vosges et la Plaine d’Alsace. Visite d’une fromagerie et de son laboratoire de fabrication. Vous finirez par la dégustation de fromages alsaciens. Déjeuner Marcaire dans une Ferme Auberge (ce repas est composé des produits fermiers tels que la tourte, la viande fumée accompagnée de pommes de terre vapeur (les “roïgabrageldi”), de fromages ou une tarte aux myrtilles). L’après-midi, poursuite par la Route des Crêtes (Col de la Schlucht – Lac Blanc – Col du Bonhomme) et ses magnifiques panoramas vers Lapoutroie. Visite d’une distillerie et dégustation d’eaux de vie. Arrêt sur le retour à Kaysersberg et temps libre. Retour à votre hôtel à Colmar ou sur la Route des Vins. Dîner et logement
Ce prix comprend
- la pension complète allant du déjeuner du Jour 1 au déjeuner du Jour 3
- le logement en chambre double en hôtel 3* à Colmar ou sur la Route des Vins
- le verre de Bienvenue
- l’ensemble des prestations mentionnées dans ce programme
- les taxes et service
Ce prix ne comprend pas
- le transport
- les boissons et les dépenses d’ordre personnel
- toutes prestations non mentionnées dans « ce prix comprend »
- les assurances annulation, assistance, rapatriement, bagages
Votre voyageEn images
Nos voyageurs ont aimé !
DemandeDe réservation
ci-dessous. Lisela vous répondra rapidement avec une proposition de devis