Éveillez vos papilles en Grand-Est Richesses des traditions culinaires
Éveillez vos papilles en Grand-Est
7 jours / 6 nuits
Dès 999€ / personne*
* Prix base 30 personnes, d'Avril à Octobre 2024 (hors ponts et jours fériés)
Venez dans le Grand-Est pour découvrir toutes les richesses et traditions culinaires et viticoles de cette grande région. Dégustez les classiques alsaciens comme les Bretzels, la bière ainsi qu’une bonne choucroute… Vous pourrez même fabriquer votre Tarte Flambée ! La Lorraine n’est pas en reste avec ses mirabelles, sa tendre quiche Lorraine et le vin des Côtes de Toul. En Champagne, appréciez les délicates bulles qui pétillent, mais pas que… Profitez de ce séjour à la découverte de l’histoire de notre terroir et du savoir-faire gastronomique qui fait la réputation de la région Grand Est !
Les + de LISELA :
- La fabrication de sa propre Tarte Flambée et dégustation accompagnée d’un verre de vin
- La balade en calèche dans le vignoble des Côtes de Toul et déjeuner chez le vigneron
- La rencontre de viticulteurs passionnés sur la Route des Vins en Alsace et en Champagne
- La dégustation de gourmandises chocolatées en Alsace, autour de la mirabelle, de la madeleine et macarons en Lorraine…
- Les visites « gastronomiques » alternées par des visites « culturelles » pour une découverte complète de la Région Grand Est
Jour 1 / Strasbourg, la Tarte Flambée dans tous ses états !
Arrivée à Strasbourg, présentation de la Tarte Flambée dans un restaurant proche de la Cathédrale, puis élaboration de sa propre Tarte Flambée (salée ou sucrée) que vous dégusterez accompagné d’un verre de vin. Découverte de Strasbourg en bateau mouche. L’arrivée dans le quartier de la Petite France est spectaculaire : le passage par l’écluse laisse le temps de profiter de la vue sur la Maison des Tanneurs et ses colombages Place Benjamin Zix, passage par les Ponts Couverts, le barrage Vauban, le quartier impérial et les institutions européennes. Continuation par la visite de la cave historique des Hospices de Strasbourg accompagnée d’une dégustation. Située dans l’enceinte de l’hôpital civil, elle est unique au monde. Elle abrite sous de somptueuses voûtes une soixantaine de foudres en chêne datant des XVIIIe et XIXe siècles. Accueil et installation à votre hôtel 3* à Strasbourg ou vers Obernai pour 2 nuits. Verre de Bienvenue. Dîner et logement.
Jour 2 / L’alliance de la bière et des bretzels
Petit-déjeuner. Départ vers Gundershoffen et visite de la Fabrique à Bretzels. Partez à la découverte de l’histoire du bretzel puis venez observer toutes les étapes de fabrication. Prolongez votre aventure par une dégustation dans le convivial Bretzel’Bar. Déjeuner. Poursuite par la visite libre de la Villa Météor à Hochfelden, suivi d’une dégustation de 4 bières. La Villa Météor vous invite à découvrir son patrimoine brassicole unique et ses secrets précieusement conservés. Continuation vers Saverne et visite d’une chocolaterie avec projection d’un film à 270° et petite dégustation. Une visite inoubliable et des souvenirs à croquer ! Au cours de laquelle vous découvrirez les origines du cacao et apprendrez tous les secrets de fabrication de cette gourmandise ultime OU possibilité de visiter un centre de torréfaction de fève de cacao avec présentation de toutes les étapes de la torréfaction « de la fève à la tablette », suivie d’une dégustation (en suppl.). Retour à votre hôtel. Dîner « Choucroute » et logement.
OU en variante
L’excellence de la gastronomie alsacienne : le Foie Gras et la Choucroute (en suppl.)
Petit déjeuner. Départ vers Soultz-les-Bains et visite guidée des locaux et des installations d’un producteur de Foie Gras. Visite guidée de la salle de gavage, présentation de la salle d’abattage et de plumage, découverte de l’atelier de découpe avec suggestion de préparation. Pour le déjeuner, dégustez et éveillez vos papilles avec un menu foie gras et canard. Poursuite vers Meistratzheim pour la visite guidée de la Maison de la Choucroute avec dégustation. Entrez dans le cœur de la choucrouterie et découvrez ses installations de production avec vidéo de présentation, puis dégustation. Continuation vers Obernai et visite guidée pédestre d’Obernai, charmante petite ville au pied du Mont Sainte Odile, qui est un véritable condensé d’Alsace. Temps libre. Retour à votre hôtel. Dîner et logement.
Nota : possibilité de remplacer la visite guidée d’Obernai par la visite d’une cave à Ottrott et déguster le fameux « Rouge d’Ottrott ». (en suppl.)
Jour 3 / La définition gustative de la Lorraine : la Mirabelle, la quiche Lorraine et les macarons de Nancy
Petit-déjeuner puis départ vers la Lorraine. Partez à la découverte d’une distillerie, tout commence dans le verger et continue dans les cuveries puis la distillerie. Ne partez pas sans une petite dégustation des eaux-de-vie ! Déjeuner en cours de route. Poursuite vers Nancy. Balade en petit train touristique retraçant l’histoire de la ville qui a su conserver un patrimoine architectural remarquable, comme la célèbre Place Stanislas, inscrit sur la liste du Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Découverte des étapes de fabrication des spécialités lorraines tels que les Macarons de Nancy. Petit temps libre. Accueil et installation à votre hôtel 3* à Nancy pour 2 nuits. Dîner à la Brasserie Excelsior situé dans un bâtiment de style Art nouveau, où vous pourrez déguster la fameuse Quiche Lorraine. Nuit à l’hôtel.
Nota : possibilité de rajouter le Spectacle Place Stanislas nocturne « Rêve de Lumières » – Mapping vidéo (supplément, nous consulter) – (tous les soirs de mi-Juin à mi-Septembre 2024 – dates à reconfirmer)
Jour 4 / Château de Lunéville et Brasserie
Petit-déjeuner et départ vers Lunéville. Visite guidée du Château de Lunéville, petit Versailles lorrain et ancienne résidence de Stanislas Leszczynski, témoigne encore aujourd’hui de ses fastes et splendeurs passées. Classé « Monument historique » vous pourrez aussi vous promener dans le parc des Bosquets. Déjeuner. En début d’après-midi, découverte d’une brasserie artisanale, deux passionnés sont animés par l’envie de vous faire partager leur passion : la bière ! Retour à Nancy et visite guidée à pied de la place Stanislas, la place de la Carrière qui vous permettent de mesurer l’empreinte du dernier Duc de Lorraine sur la ville. Le charme de la Ville Vieille, médiévale et Renaissance, se dévoile à vous grâce à ses bijoux d’architecture : le Palais Ducal, la porte de la Craffe, les hôtels particuliers, l’église Saint-Epvre… Temps libre au cœur de la vieille ville. Retour à votre hôtel. Dîner et logement.
Jour 5 / Côte de Toul, son vin et la madeleine gourmande de Commercy
Petit-déjeuner. Départ vers Toul. Petit arrêt libre à la Cathédrale Saint-Etienne et sa Collégiale qui comptent parmi les merveilles architecturales de Toul. Poursuite à travers les Côtes de Toul, une appellation petite par sa superficie mais grande par ses couleurs. Le vignoble dispose de formidables atouts pour faire s’exprimer les 3 cépages essentiels : le Gamay, le Pinot Noir et l’Auxerrois. Arrivée à Lucey, le viticulteur du domaine vous emmènera dans ses vignes en calèche tractée, une découverte insolite ! puis dégustation de ses vins. Déjeuner. Poursuite vers Commercy, découverte des étapes de fabrication de la Madeleine. Depuis trois générations, l’entreprise familiale perpétue la fabrication artisanale… suivie d’une petite dégustation. Poursuite vers Reims. Accueil et installation à votre hôtel 3* à Reims pour 2 nuits. Dîner et logement.
Jour 6 / Reims - Route du Champagne
Petit-déjeuner. Accueil à votre hôtel par un guide et visite guidée de la Cathédrale Notre-Dame, majestueux Joyau de l’art gothique. Puis départ pour le circuit de la Montagne de Reims. Le Phare de Verzenay avec son panorama exceptionnel sur l’un des plus prestigieux coteaux et son Musée de la Vigne vous invitent à parcourir le monde fascinant du vignoble de Champagne. Arrivée à Epernay, grand centre de vins de Champagne. Déjeuner. Balade le long de la majestueuse Avenue de Champagne, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Elle regroupe les plus prestigieuses maisons de Champagne et de nombreux immeubles du XIXème siècle de style Renaissance ou Classique. Continuation vers Cumières, voguez dans un autre temps et profitez d’une croisière en bateau à roue à aubes sur la Marne entre les coteaux des vignes et les villages nichés à flanc de colline. Poursuite par la visite d’une Maison de Champagne et profitez d’une dégustation de Champagne. Retour à votre hôtel à Reims et dîner et logement.
Nota : Possibilité de remplacer le déjeuner ou le dîner par un déjeuner ou dîner croisière avec animation musicale (supplément, nous consulter)
Jour 7 / Troyes, la ville aux 10 clochers
Petit-déjeuner. Départ vers Troyes, connue pour son Andouillette. Visite guidée du centre historique qui vous séduira par l’architecture de ses maisons à pans de bois, ses petites rues pavées, ses vitraux et ses églises classées…Venez découvrir La Prunelle de Troyes, qui est élaborée avec sa recette d’origine et sa fabrication s’effectue toujours dans la distillerie du Cellier Saint Pierre, face à la cathédrale de Troyes. Déjeuner. Départ ou Temps libre Shopping dans les Magasins d’Usine. Fin de nos services.
Nota : Possibilité de remplacer la visite de la distillerie par la visite de la « Cité du Vitrail »
Options (suppléments, nous consulter)
Journée supplémentaire Terroir de la Forêt Noire en Allemagne
Petit-déjeuner. Accueil à votre hôtel par un guide et départ vers la Forêt Noire. Arrivée à Herzogsweiler. Visite d’un fumoir traditionnel à Jambon fumé de Forêt Noire et découverte de ces traditions culinaires, sans oublier sa dégustation. Poursuite vers Freudenstadt et petite visite guidée dans cette jolie ville. Déjeuner. Départ pour la visite guidée de la brasserie Alpirsbacher Klosterbrauerei où les méthodes de fabrication sont encore traditionnelles puis dégustez leurs bières. Vous aurez aussi la possibilité de découvrir la chocolaterie, où vous pourrez observer le confiseur lorsqu’il fabrique des pralines à base de bière ; la soufflerie et admirer le souffleur de verre… OU (au choix) Sur la route du retour, arrêt à Gengenbach. Au milieu des champs, découvrez la distillerie Wild qui crée et réinvente les eaux-de-vie, mais qui vous propose aussi sa production de vin ou de rhum. Clôturez votre visite par une dégustation de leurs produits et succombez ! Dîner et logement à Strasbourg ou Obernai.
Ce prix comprend
- la pension complète allant du déjeuner du Jour 1 au déjeuner du Jour 7
- le logement 2 nuits en chambre double en hôtel 3* à Strasbourg ou Obernai
- le logement 2 nuits en chambre double en hôtel 3* à Metz
- le logement 2 nuits en chambre double en hôtel 3* à Reims
- l’ensemble des prestations mentionnées dans ce programme
- les taxes et service
Ce prix ne comprend pas
- le transport
- les boissons et les dépenses d’ordre personnel
- toutes prestations non mentionnées dans « ce prix comprend »
- les assurances annulation, assistance, rapatriement, bagages
Votre voyageEn images
Nos voyageurs ont aimé !
DemandeDe réservation
ci-dessous. Lisela vous répondra rapidement avec une proposition de devis